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El Ajo: Propiedades Medicinales y Cultivo
Nombres vulgares:
Composición/Principios activos del ajo:
Trucos caseros para evitar el aliento a ajo:
Uso Interno del ajo:
Antialergico:
El flavonoide quercetina resulta muy útil para disminuir las reacciones alérgicas producidas por el polen gracias a la capacidad de inhibir ciertas enzimas que producen compuestos inflamatorios.
Anticancerígeno:
Estudios recientes parecen asociar el consumo del ajo con la inhibición del cáncer. Los compuestos azufrados parecen ser los responsables en la lucha contra la aparición de células cancerosas en el estómago, hígado, pecho, etc.
El flavonoide quercetina, por sus efectos antioxidantes, también parece jugar el mismo papel en este sentido.
Bactericida:
Por su contenido en compuestos ricos en azufre, es uno de los mejores remedios naturales para combatir procesos infecciosos del aparato respiratorio ( gripe, bronquitis, faringitis, etc..) , digestivo ( putrefacciones intestinales, diarrea, etc...) o excretor (infecciones renales, cistitis, etc )
Especialmente indicado para calmar la tos de origen bacteriano con funciones de expectorante. Por sus propiedades bactericidas, resulta especialmente indicado cuando el dolor de oídos responde a un infección interna del oído medio.
Como receta casera a esta dolencia podemos comer ajo crudo en ensaladas.
Circulación:
La presencia de componentes sulfurosos, así como la aliína, y del ajoeno, la hace muy importante en otorgar a esta planta propiedades antitrombóbitas ( no formación de coágulos en la sangre ) por lo que resulta muy adecuada para fluidificar la circulación sanguínea y evitar o luchar contra las enfermedades circulatorias como arteriosclerosis, hipertensión, colesterol, infarto de miocardio, angina de pecho y otras relacionadas con una mala circulación como las hemorroides.
Digestivo:
Favorece la digestión, al estimular el hígado, la vesícula y el páncreas aunque debería evitarse en aquellos casos en que exista hiperclorhidria (acidez estomacal) así como en estómagos delicados, aunque parece tener un efecto positivo en el tratamiento de la úlcera. Mas del 90 % de ulceras duodenales y un 70 % de úlceras de estómago tienen su origen en la actividad agresiva de la bacteria Helicobacter pyilori.
El ajo posee propiedades antibióticas, por lo que resulta ideal para tratar las úlceras al combatir este microorganismo.
Diurético:
Favorece la eliminación de líquidos corporales, siendo muy adecuada en casos de reumatismo, hidropesía, edemas, y vejiga.
En caso de gota resulta muy interesante la decocción de 4 dientes de ajo en un litro de agua y tomar 2 vasos al día.
Hipertensión:
La habilidad del ajo para reducir el riesgo de sufrir hipertensión, se atribuye a la presencia de una sustancia conocida como sulfato de ajo y alicina.
La alicina funciona para relajar los vasos sanguíneos, mientras reduce cualquier presión y daño que afecte a la sangre.
También contrarresta los efectos de la enzima I angiotensina, al elevar la presión sanguínea y contraer suavemente los músculos.
Otra razón por la que el ajo funciona para prevenir la presión sanguínea alta es que estimula el sulfato de hidrógeno y la producción de la síntesis de hidrógeno, los cuales, según expertos, contribuyen a relajar los vasos sanguíneos.
Memoria:
Favorecer la actividad de la memoria es otra de las propiedades del ajo.
Se ha comprobado que el ajo contiene una serie de sustancias que ayudan a formar los neurotransmisores o “mensajeros” que van de una neurona a otra en el cerebro, facilitando su trabajo, con lo cual se favorece en último extremo la capacidad de memoria, aprendizaje, inteligencia, etc.
Uso externo del ajo: (2)
Callicida:
Para los callos usaremos una cataplasma de diente de ajo machacado con un poco de perejil únicamente sobre la zona afectada, sin afectar al resto de la piel, porque en la piel sana puede producir ampollas.
Picaduras de insectos:
Sus propiedades bactericidas la convierten en un buen desinfectante contra las mordeduras o picaduras de animales, especialmente de insectos.
Pié de Atleta:
Por sus propiedades fungicidas resulta muy adecuado para combatir el ardor en los pies producido por la infección del pie de atleta para ello debemos macerar de 8 o 9 dientes de ajo en aceite de oliva durante 3 días y aplicar el aceite con una gasa entre los dedos de los pies.)
Sarna:
También puede utilizarse para combatir la sarna frotando la parte afectada con ajo machacado en aceite de oliva.
Verrugas:
Para las verrugas podemos crear una cataplasma de ajo sobre la verruga, sin afectar el resto de la piel.
Dosificación del ajo como medicina:
Contraindicaciones del ajo:
El ajo en uso externo puede provocar dermatitis por contacto en algunas personas.
No se recomienda su ingesta a personas con problemas de coagulación de la sangre, que tomen anticoagulantes, como la aspirina, sufran hipertiroidismo o vayan a someterse a una operación quirúrgica.
Para saber más sobre las terapias con ajo:
Cómo cura el ajo (MANUALES INTEGRAL)
Curiosidades del ajo: ¿Sabías qué .... ?
- El nombre del ajo (garlic) tiene un origen anglosajón, derivando de gar (lanza) y de leac (planta), en referencia a la forma de sus hojas
- Hay una larga tradición de uso en la medicina herbaria, que ha utilizado el ajo para la ronquera y la tos.
- En la anciana medicina ayurvédica india, el ajo era recomendado para la hipertensión arterial, la debilidad miocárdica y otras alteraciones del sistema cardiovascular.
- Las plantas de este género eran conocidos tanto por los romanos como por los griegos.
Sin embargo, parece que el término tiene un origen celta y significa "quemar", en referencia al fuerte olor acre de la planta. - En el antiguo Egipto los esclavos que construían las pirámides lo consumían en grandes cantidades para fortificarse.
- Tal como se indica en el papiro del Código/Papiro de Ebers, los antiguos egipcios utilizaban el ajo como tónico cardiaco.
Este papiro, que por cierto, mide más de 28 metros de largo y 30 centímetros de ancho, se incluyen 800 fórmulas magistrales de las cuales 22 hacen referencia al ajo.
Papiro de Ebers. Dominio Público. |
- Se recomienda contra las infecciones, los tumores, enfermedades cardiacas, dolores de cabeza, mordiscos y parásitos intestinales.
- En la tumba de Tutankhamen se han encontrado bulbos de ajo, los cuales se utilizaban probablemente para alejar los espíritus malignos.
- Los hebreos lo anhelaban en el desierto.
"En Grecia y en Roma el ajo se consideraba un potente afrodisíaco."
- Los indios cheroquee lo usan como expectorante para la tos y para los caballos.
- Clupeper, médico y farmacista inglés del 1600, afirmaba que podía curar todas las enfermedades y se recomendaba mucho para aclarar la voz, curar el resfriado, la tos, la bronquitis y el asma, pero su propiedad más apreciada era la de combatir enfermedades e infecciones.
- En Europa, esta liliácea solía emplearse, entre otras dolencias, para aliviar la dificultad respiratoria que acompaña al edema pulmonar secundario a una insuficiencia cardiaca.
- Algunos autores, tales como el alemán Hieronymus Bock, en el siglo XVI, y el inglés Sir Thomas Sydenham, en el siglo XVII, recomendaron el ajo para tratar dicho proceso, conocido en el pasado como hidropesía. (3)
- Es famosa la historia de " El vinagre de los 4 ladrones " , que nos cuenta como en 1721 cuatro condenados a muerte fueron dejados en libertad con la condición de que enterraran a los muertos de la peste de Marsella.
Parece ser que no se contagiaron porque bebían vino con ajo. - Es todavía más notoria su eficacia como antiséptico externo: durante la Primera Guerra Mundial fue usado ampliamente en la desinfección de las heridas cuando faltaban los antisépticos convencionales.
Imagen Wikicommons. Dominio Público |
Formas de Consumo del ajo:
- Consumo de bulbos semisecos o secos.
- Consumo en forma de ajo deshidratado.
- En especialidades farmacéuticas.
- Consumo en verde (ajetes).
- Otros usos (encurtidos, ornamentales, etc.).
Descripción de la planta de ajo:
Variedades de ajo:
Para los mortales comunes las clases de ajo son...
- Ajos blancos: son rústicos, de buena productividad y conservación. Suelen consumirse secos.
- Ajos rosados: poseen las túnicas envolventes de color rojizo. No se conservan muy bien. Son más precoces que los blancos.
- Ajo morado: es de tipo rústico. Más temprano que el ajo blanco y de peor conservación.
...pero existen más variedades de ajos... (4)
- Allium vineale:
Son frecuentes en los pastos , que al ser ingeridos por las vacas comunican su sabor rancio a la leche y la mantequilla. Sus bulbos son muy pequeños. - Allium ursinum:
Crecen en bosques y tienen un sabor y olor acre. También posee bulbos muy pequeños. Allium oleraceum: Es una planta rara.
Tanto esta especie como Allium vineale se usan ocasionalmente como condimentos. -
A. Odorum y A. Fragans
Son algunas especies de Allium que crecen en jardines, con flores de olor agradable , pero son excepcionales, e incluso éstas tienen aroma a ajo en sus hojas y raíces. - Si os queda curiosidad, podeis ver una lista muy completa de las variedades de ajo en la "Lista de Especies de Ajo en la Wikipedia"
Adrian Pingstone. Dominio Público |
El Ajo Negro
Contra lo que creen algunas personas, el ajo negro no es una variedad de ajo diferente, sino el resultado de un proceso de fermentación de los bulbos del ajo a bajas temperaturas, en un proceso del que resulta un ajo con los 'dientes negros'.
Resulta con un sabor es ligeramente dulce y con ligeros toques de bálsamo y no mantiene el olor ni el sabor característicos del ajo.
Su capacidad antioxidante se incrementa significativamente, 10 veces superior a la de ajo fresco, mientras que la eficacia esencial de ajo no se reduce.
"En oriente relacionan el ajo negro con el sabor"umami", que significa "sabor agradable, gustoso".
El ajo negro en la cocina
El ajo negro es tan blando que se puede extender en pan sin más, dicen que este y ello su popularidad se ha ido extendiendo desde la pasada década.
El ajo negro se vende en cabezas enteras, y su manipulación y uso no se diferencia del convencional, salvo que se deshace con mayor facilidad.
Os pongo una receta simple y sabrosa que me encanta porque soy de mar, y que preparan en la la finca ecológica "Arcadia". Fácil y sano.
Chipirones a la plancha al Ajo Negro
Ingredientes
- 800grs. o así de chocos, chipirones, pota o calamares.
- Un limón y unas hojitas de perejil.
- Aceite de oliva
- 5 ó 6 dientes de ajos negros. Podeis comprar el AJO NEGRO FERMENT (PEDROÑERAS), que se cultiva en Cuenca, o el de Ajo Negro de La Hita de Ciudad Real
- Picamos un poco los ajos, le agregamos el zumo del limon, sal, el perejil y el aceite.
- Pasamos los chocos por la plancha.
- Rociamos con la vinagreta y listo.
Origen del ajo:
Probablemente sea originaria de Asia occidental y media a través de su progenitor Allium longiscupis, siendo introducida desde allí en el Mediterráneo –y luego a otras zonas– donde se cultiva desde hace más de 7000 años.
Cultivo del ajo:
Manejo integrado de Plagas en cultivo de ajo: (MIP)
Principales enfermedades del ajo en cutivo: (1)
Mantenimiento//Labores culturales dell ajo:
Por sus características morfológicas el ajo cubre poco el terreno y, por tanto ofrece cierta facilidad al desarrollo de malas hierbas y la evaporación.
Es de suma importancia mantener el cultivo limpio de malas hierbas, mediante escardas principalmente durante el primer período de germinación.
Asociación de cultivos/Sinergias del ajo en cultivo:
Es un repelente natural no tóxico para el control y erradicación del caracol africano Partes útiles: Bulbo. En las plantas jóvenes (ajetes)se consumen las hojas tiernas.
Manuales De Cultivo del Ajo
Para conocer a fondo el cultivo RENTABLE del ajo, es imprescindible la lectura del manual
El ajo : maquinaria y técnicas de cultivo, desde el punto de vista del agricultor, escrito por Heliodoro, Herminio y Joaquín, avezados ajeros que vuelcan todo (casi) su conocimiento del sector.
El libro pretende ser, ante todo, un libro acerca de la mecanización específica del ajo, aunque se ha estructurado en torno a 3 bloques:
■ La planta, sus necesidades, sus enfermedades y plagas en el bloque 1;
■ La mecanización del cultivo que ha hecho que el ajo pase de ser un cultivo social a un cultivo totalmente mecanizado en el bloque 2 (es aquí donde se ha vertido toda la experiencia de los autores-cultivadores);
■ Y por último, el bloque 3 que analiza la rentabilidad del cultivo, así como sus formas de comercialización haciendo una introducción en productos tan novedosos como el ajo deshidratado y, sobre todo, el ajo negro.
Pero sin lugar a dudas lo que hace atractivo a este libro, lo que de verdad destaca, es que se trata de un manual realizado por agricultores.
Se puede decir que estamos ante un hito en la divulgación agraria española: un libro hecho por agricultores pero capaz de ser leído, y eficaz, tanto para técnicos como para agricultores. Reconózcase, no es lo habitual.
Lo normal es que el técnico divulgue sus conocimientos y los agricultores los adopten y adapten.
En este libro han sido los agricultores "ajeros" los que se han atrevido con el envite.
Y esto a sido todo por hoy.
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La próxima semana más...
¡ ¡Suerte y a ser felices !!
Observaciones:
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Referencias y estudios:
(1) Cultivo de la Cebolla y del Ajo. Nodo Hortícola VI región Chile.
(2) El ajo, antibiótico natural. Fundación Eroski.
(3) Revisión: Efectos cardiovasculares del ajo (Allium sativum) L. Jacinto García Gómez and Francisco J. Sánchez-Muniz
(4) ESTUDIO DE DIFERENTES FRACCIONES Y EXTRACTOS DE ALLIUM SATIVUM SOBRE LA REACTIVIDAD VASCULAR, NIVELES DE COLESTEROL Y CULTIVOS CELULARES MEMORIA PARA OPTAR AL GRADO DE DOCTOR PRESENTADA POR Patricia Ganado Olmedo Bajo la dirección del Doctor: María Teresa Tejerina Sánchez Madrid, 2001.
Advertencia Importante: Los textos mostrados en esta página pretenden estar documentados y avalados por estudios ciemtíficos, pero SE PROPORCIONAN CON CARÁCTER MERAMENTE INFORMATIVO.
Si está usted enferma o cree que podría estarlo, no se automedique y consulte con una profesional.
El ajo, propiedades y Cultivoº por Manuel Freiría atopase baixo unha Licenza Creative Commons (Coñece teus dereitos) .
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