No sin esfuerzo he conseguido mi primera planta de Wasabi, que ubicaré en terreno rural húmedo.
Acerca del Wasabi:
Não temos muitas informações a passar
sobre o wasabi, mas fiz questão de estar escrevendo o pouco que
sei sobre este condimento só para desfazer uma grande confusão.
Fala-se e escreve-se muito que o wasabi e a raiz-forte são o
mesmo condimento. Grande erro. O wasabi já era consumido no Japão
no século VIII da nossa era, e é nativo do arquipélago japonês. O
significado do termo wasabi é “rosa das montanhas”, isto devido à
delicada flor branca que esta planta produz. Ainda hoje é
encontrada vegetando nos córregos de água límpida e gelada de
algumas regiões do Japão. Alias o que impressiona naquele país é
justamente a limpidez de seus rios. Sendo assim, a província de
Shizuoca é a que produz o melhor wasabi nativo, principalmente o
que é colhido aos pés do Monte Fuji. Pode chegar a custar US$
50,00 a unidade, ou seja, uma raiz de cerca de 40 gramas. Até há
poucas décadas, não existia o cultivo de wasabi, sendo que somente os
grandes sushiyas (casas especializadas em sushi) o possuíam. Era
mais ou menos como o caso das famosas trufas italianas que não
são cultivadas e são vendidas ainda hoje a quase US$2.000,00 o
quilo. Com o caso do wasabi, foi diferente, pois se iniciou o seu
cultivo e aumentou-se a produção, podendo chegar até nós,
pobres mortais, para nosso deleite.
Fonte da Foto |
O wasabi é cultivado em pequenos riachos
de água muito gelada e muito oxigenada. Os agricultores
japoneses costumam escolher riachos que descem das montanhas para
estabelecer o seu cultivo. Para o uso mais comum, ou seja, para
consumo acompanhado do sushi e sashimi, utilizam-se as raízes. Já
as folhas e o caule são transformadas em conservas e consumidas
pela população. No Japão existe uma orientação dos médicos para
que o consumo de peixe cru seja acompanhado de condimentos
fortes, como o wasabi, gengibre ou mostarda. Isto se justifica, pois
estas plantas possuem a capacidade de combater as larvas de
determinados vermes às vezes presentes na carne do peixe. Além
disso, foi descoberto recentemente que algumas enzimas presente
no wasabi auxiliam no combate às cáries.
Existe no mercado o pó de wasabi. Para
prepará-lo separe um pouco do pó em uma vasilha pequena, e vá
adicionando um pouco de água morna. Vá adicionando bem devagar, e
vá mexendo bem, até formar uma pasta de constituição cremosa.
Quanto ao sabor do wasabi, é muito difícil de colocar em
palavras. Inicialmente possui um forte sabor picante, mas que vai
subindo pelas vias aéreas superiores de uma forma rápida e até mesmo
sufocante. Mas esta sensação é de curto período, apenas alguns
segundos. Para preparar um delicioso sashimi de salmão, compre um
filé de salmão fresco ou compre um peixe inteiro e retire os
filés. Como. Com uma pinça retire todos os espinhos. Pegue um
repolho e corte fatias bem finas, e forre um prato ou algo
parecido. Pegue os filés da geladeira e com uma faca bem afiada
corte os pedaços de peixe, de aproximadamente 0,5 cm de
espessura. Pode-se cortar em fatias bem finas o pepino japonês e
colocá-los de tal forma que sirva para apoiar as fatias de peixe. Na
hora de servir, pegue alguns pratinhos apropriados, ou então
alguns pires e coloque um pouco de shoyu e aji-no-moto. Coloque
na beirada do pratinho uma boa porção de wasabi. Com os
palitinhos japoneses (ohashi) pegue uma fatia de salmão,
coloque no seu pratinho com shoyu, coloque só um pouquinho de
wasabi e coma. Você pode preparar o sashimi com atum, pargo
camarão, lula, polvo além do salmão. E bom proveito.
Eng. Agrônomo – Especializado em Plantas Medicinais
Fonte: http://www.alumiar.com/saude/50-naturopatia/603-wasabi.html
Otros documentos:
Wasabi en la Wikipedia en Español
Wasabi en la Wikipedia en Inglés
Wasabi en la Wikipedia en Inglés
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